当前位置: 首页 » 早期教育 » 3-6岁 » 饮食习惯 » 正文

你的孩子饮食习惯好吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-05-30  浏览次数:0
核心提示:5月20日是“全国学生营养日”。一直以来,青少年儿童的营养健康问题是家长们最关心的话题之一,但由于大部分家长平日工作忙,孩子的早餐或多或少被忽视,其迷恋快餐及垃圾食品、饮用大量碳酸饮料的现象严重,虽然膳食热量供给基本达标,但营养不均衡,中小学生饮食状况依然令人担忧。  大人、孩子不够重视早餐  在北京市西城区一所小学门口,记者随机采访了几个小学生,三年级的黎菁菁告诉记者:“我每天在家吃早餐,一般都

  5月20日是“全国学生营养日”。一直以来,青少年儿童的营养健康问题是家长们最关心的话题之一,但由于大部分家长平日工作忙,孩子的早餐或多或少被忽视,其迷恋快餐及垃圾食品、饮用大量碳酸饮料的现象严重,虽然膳食热量供给基本达标,但营养不均衡,中小学生饮食状况依然令人担忧。

  大人、孩子不够重视早餐

  在北京市西城区一所小学门口,记者随机采访了几个小学生,三年级的黎菁菁告诉记者:“我每天在家吃早餐,一般都吃鸡蛋、面包、牛奶,有时妈妈也烤香肠、煎培根。但是我早晨总是不想吃东西,妈妈要求我必须喝一杯牛奶,然后再给我带点饼干或巧克力派到学校。”

  与黎菁菁不同,五年级的苏逸轩,家离学校比较远,每天6点半从家出门,来不及吃早饭,好在学校附近有永和豆浆店和麦当劳等快餐店,也有蛋糕店,他就在这些地方解决早餐问题;有时也从路边的小摊上买些煎饼、油条、灌饼,不想吃东西的时候就喝杯奶茶。

  齐女士的儿子在北京海淀区一所中学读初二,她告诉记者:“自从儿子上了初中以后,路途远了不少,为了能多睡会儿,基本上没时间吃早饭,我就让他课间在学校小卖部买点吃的,有时也给他带点三明治、牛奶。”

  在与家长的交谈中记者发现,虽然不少人表示知道早饭对孩子和大人来说都很重要,但真正搭配出营养丰富早餐的人却很少。孩子要上学、大人要上班,早上时间紧,家长做早餐通常都比较简单,那些来不及做早餐的父母就让孩子自己在外面买早餐吃,其中一些孩子则把早餐“省略”掉了,取而代之的是下午的零食。

  与简单的早餐相比,晚餐要丰盛得多。不少家长表示,孩子早上没食欲,中午在学校营养餐,虽然营养到位,但不一定可口,所以,一天最重要的一顿饭就是晚餐了。读初二的张瑶喜欢吃肉、虾,每晚都能饱餐一顿。周末在外面上课,通常是吃快餐,肯德基、麦当劳、吉野家等不定,一周至少两三次,有时上课来不及了,妈妈就给她买面包、火腿肠之类的凑合一下,晚上回家再吃一顿。

  学生与家长营养素养亟待提高

  据了解,中小学生挑食、偏食的现象普遍存在,有的孩子只吃鱼、肉,不喜欢吃青菜,也有的孩子不喜欢吃肉,以素食为主,还有的孩子偏爱甜食。一些家长经常带孩子吃洋快餐或类似于麻辣香锅一类的偏油、重口味食物。也有的家长误以为精细的东西就是好东西,给孩子吃精米、精面,很少吃五谷杂粮,造成了孩子体内某些营养不足和某些营养过剩并存的现象,从而产生隐性饥饿。

  不用说,靠煎饼、油条当早餐,孩子早上摄入的营养肯定不够;而即便是喝牛奶吃鸡蛋,摄入的营养仍旧不全面。按照我国学生每日膳食营养素供给量基本要求,早餐食谱中的各种营养素含量应占全天供给量的30%左右。按照“五谷搭配、粗细搭配、荤素搭配、多样搭配”的基本原则,一份营养充足的早餐应包括4类食物:谷类食物、动物性食物、奶类或奶制品,还要有蔬菜水果,但目前不少学生早晨只吃谷类和奶制品。

  一些医生认为,早饭是大脑活动的能量之源,如果没有进食早餐,体内无法供应足够的血糖以供消耗,孩子上课就会感到倦怠、疲劳、脑力无法集中、精神不振、反应迟钝。如果孩子早上起来不愿吃饭或吃得很少,可给孩子带一点水果、一袋牛奶和谷类食物如面包、玉米等,这样就可满足孩子的营养需求。

  现在很多家长自己都不吃早餐,自然也会忽略孩子的饮食问题。青少年学生学业十分繁重,尤其是对于即将中考和高考的孩子来说,每天上午课程排得满满的,致使大脑和身体都处于高度紧张状态中。而如果长期不吃早餐或早餐营养不合理,对身体的损害甚大。

  除了早餐,父母也需要关注孩子放学后至晚餐前这段时间内对食物和饮料的选择。在不少学校周边,都有一些小卖部或临时摊点,孩子们会买一些类似烤肉串、麻辣烫、关东煮等食物和碳酸饮料和奶茶一类的饮料。其中的一些是不健康的、甚至是有食品安全问题的。长期摄入这些食物,中小学生的健康肯定会受到影响,比如,烤焦了的食物容易产生致癌物;而碳酸饮料容易引起腹胀,增加胃肠道的负担,引起消化道功能紊乱,而硫酸盐会影响钙的吸收,延缓骨骼发育,还有一个很大的副作用就是增加儿童肥胖的风险。

  培养健康的饮食习惯

  在一天的饮食中,父母最好给孩子提供多样化的食物,包括谷物、动物性食品、蔬菜水果、豆类、奶类这几大类食品,以补充各种维生素和蛋白质、钙、铁、锌等微量元素,实现营养的均衡,这对青少年的生长发育起着重要的作用。

  父母有必要注意孩子的饮食环境,尽量选择在家供餐,尽量减少不安全、不健康食品的摄入。放学以后到晚餐之前,很多孩子尤其是放学后自己回家的中学生常常买些零食,放学以后孩子的饮食行为,值得引起家长关注。传统观点不鼓励孩子在非正餐期间吃喝,其实有选择性的吃喝对孩子的营养摄入和补充是起到一定作用的。由于处于生长发育期的青少年需要的各种营养素比成年人多,在放学以后到晚饭前,也就是3点~5点这个时段,可以有一点加餐,不会影响晚餐。但这段时间吃什么,是有所选择的,家长应尽量劝导孩子不吃垃圾食品,以奶制品、水果为主,也可以在家中为孩子准备他们喜爱的饮料和小食品。

  今年的3月18日,北京市卫生计生委和市教委联合发布了《北京市中小学生健康膳食指引》。该《指引》给出了中小学生每天平衡膳食的原则,即每天的营养配比“肉、粮、奶豆、菜果为1∶2∶2∶5;对于怎么吃,《指引》给出“健康餐盘321”的方法,即把每餐的餐盘分成6份,主食占3份,蔬菜占2份,肉类占1份。同时,在中小学课程中强化食物与营养知识内容教育。

 
 
[ 早期教育搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐早期教育
点击排行