当前位置: 首页 » 早期教育 » 3-6岁 » 安全教育 » 正文

给孩子健康才是最好的爱

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-05-30  浏览次数:0
核心提示:又到了中小学生升学的季节——小升初、中考、高考的“战役”都在此时打响。近一个月来,我的女儿为了中考,每天晚上都要学习到12点左右,有时还要更晚。我问她:“天天熬夜,白天不困吗?”女儿答:“困也没办法,大家都这样,有的还到两点呢!困了就喝咖啡呗。”我真的很担心,某一天,孩子的身体会吃不消,病倒在床。  现在有个流行词叫“拼爹”,而在国内中小学生的世界里,更普遍的是“拼分”——大至升学,小至分班、排座

  又到了中小学生升学的季节——小升初、中考、高考的“战役”都在此时打响。近一个月来,我的女儿为了中考,每天晚上都要学习到12点左右,有时还要更晚。我问她:“天天熬夜,白天不困吗?”女儿答:“困也没办法,大家都这样,有的还到两点呢!困了就喝咖啡呗。”我真的很担心,某一天,孩子的身体会吃不消,病倒在床。

  现在有个流行词叫“拼爹”,而在国内中小学生的世界里,更普遍的是“拼分”——大至升学,小至分班、排座,能不能当课代表、学习委员,都要靠这个分。很多孩子为了这个分,没日没夜的学习,放弃课间休息、放弃周末和假日,去上各种辅导班……如此,分也许是保住了,孩子们的健康却没有了保障。

  5月20日,是第25个中国学生营养日。然而据天津《每日新报》报道,天津学生的肥胖患病率正在逐年上升,2013年达21.71%。同时,学生营养不良患病率也处于较高水平,2013年为13.78%,农村明显高于城市。北京市政协也曾公布《关于本市中小学生体质健康状况的调研报告》,称近年来北京市中小学生体质健康水平呈逐渐下滑趋势,肥胖和视力不良问题尤为突出。被学习侵占了大部分时间和精力,吃得不均衡、动得少、睡不够,我们的孩子不仅遭受着肥胖与营养不良的“夹击”,更面临着视力下降、颈椎病等健康问题。

  还有很多人都想不到的中小学生心理隐忧。新华网今年发布的一份关于浙江地区小学生心理状况的调查报告显示,当地小学生常担心自己做错事情,感到焦虑、寂寞、没人疼爱;而中学生更是感觉心理压力大,心理问题发生率比2001年时上升了一倍多。

  而我的女儿,在每次重要的考试结束后,总会发一次烧。我一直觉得奇怪,但是听到兰州医学院公共卫生学院流行病学与统计学教研室主任白亚娜教授的观点后顿觉正常了。白教授认为:造成人体免疫力降低(女儿常发烧就是免疫力较低的表现)的因素主要有心理焦虑不安或者消极悲观、身体过度劳累、锻炼不够和身体的自然老化等四方面。看来,正是长期加班加点熬夜学习的体力透支以及紧张的考试,破坏了孩子们的健康。

  没有家长不爱自己的孩子,谁都想给孩子最好的爱。那最好的爱是什么?我认为是健康:有了健康的身心,他/她才有奋斗的根基,追求梦想的资本。反之,如果没有健康,那一切都是空谈。而且,我想没有任何一位家长会要想一个成绩超然却满身病痛的孩子。

  记得2010年,也是5月,一组名为《凌晨一点半无意中看对面楼的窗户,被眼前一幕惊呆了》照片帖文在网络上热传,内容是一位父亲陪孩子熬夜做作业。惟愿这样的场景不再重演,希望我们教育的设计者、管理者,以及我们家长自己,都能把孩子的健康放在第一位,为他们提供一个更加健康、更加人性的学习环境,让他们能健康成长!健康时报特约评论员 赵向辉


 
 
[ 早期教育搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐早期教育
点击排行